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Association LACM
20 décembre 2017

Les 13 ERREURS A EVITER

13 erreurs à éviter lors de la mise en conserve maison! C’est la saison des récoltes! Vous ne savez plus quoi faire avec la tonne de tomates et de concombres que votre jardin a produit ? La conserve est la solution! Voici une liste des erreurs à éviter...
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9 décembre 2017

La tuade de cochon

Chaque année en France dans certaines fermes, on tue encore le cochon pour le transformer en charcuterie et autres salaisons pour l'année à venir. Une tradition qui hélas tend à disparaitreUne série de deux vidéos qui nous montre les différentes étapes...
8 décembre 2017

boudins blanc de Bernard BAUDRE

boudins blanc de Bernard BAUDRE
7 décembre 2017

ACCESSOIRES

ACCESSOIRES
Quelle taille de grille pour quelle type de charcuterie ? Une fois le choix du hachoir fait, il reste à trouver la grille avec les trous qu’il faut suivant le genre de charcuterie qu’on veut faire. Voici un descriptif des grilles et de leur utilisation...
7 décembre 2017

FUMOIR

FUMOIR
Fumer une viande ou un poisson, c'est facile. Un bon produit, une petite préparation, quelques braises et un peu de sciure : c'est parti ! Si l'envie de fumaison vous titille, n'hésitez pas. Voici ce qu'il faut savoir pour commencer. Avant d'entrer dans...
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7 décembre 2017

LES CUISSONS

LES CUISSONS
Les cuissons Avant toute chose… il ne s’agit ici que de vous donner des grandes règles de cuisson, chaque recette a sa cuisson et son temps ou sa température à respecter, on parle de cuisson a cœur. Un thermomètre sonde est des plus utile pour ne pas...
7 décembre 2017

LA VIANDE

LA VIANDE
Faire sa charcuterie soi-même avec amour Avant de revenir aux morceaux de porc je vais passer ici en revue quelques informations qui me semblent importantes à connaitre. Alors en premier L’hygiène Alors je vais répéter … lavage des mains, curage des ongles,...
7 décembre 2017

LE MATERIEL

LE MATERIEL
Faire sa charcuterie soi-même en amoureux Alors a bon travailleur bons outils mais cela n’est pas indispensable. La qualité de votre viande fera le reste. Le pas à pas ou les bases pour débutant Le Matériel 1, Deux à trois bons couteaux de préférence...
7 décembre 2017

LA MIELLERIE DU BOIS

LA MIELLERIE DU BOIS
La Miellerie du Bois : Située en plein coeur de la campagne, dans le petit village de Gussignies juste à la frontière franco-belge, "Le Rucher du bois" est avant tout une entreprise familiale; où le métier d'apiculteur se transmet de génération en génération....
7 décembre 2017

CAFE PIERRETTE

CAFE PIERRETTE
CAFE PIERRETTE : Torréfaction traditionnelle depuis 1928. Patrimoine culinaire du Nord. Nous torréfions à l'ancienne selon le principe de la torréfaction lente pour cuire les grains de café vert. Nous cherchons à mettre en valeur les saveurs subtiles...
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  • L'Association LACM a pour but le partage d'astuce de cuisine et l'amour de la charcuterie maison - apprendre et réaliser soi-meme votre propre charcuterie avec un materiel simple. Ce blog est le prolongement de notre Groupe sur facebook
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