14 Février Atelier Gaufres
14 Février Atelier Gaufres
Beaucoup de plaiisr de voir la fabrication de Gaufres Moelleuses du Nord fourrées Vergeoise/Rhum avec Jean Paul Savelon.
Cela m'a rapellé ma grand mére.
Histoire
Cette gaufre existe au moins depuis le xixe siècle. En effet, la gaufre fourrée à la vanille de la Maison Méert prend naissance dans les ateliers de la rue Esquermoise à Lille en 18491.
En 1864, le pâtissier Meert devient le « Fournisseur officiel de sa Majesté le roi Léopold Ier »2, le Roi des Belges. Elle est à l'origine des lacquemants.
C'est une gaufre de forme ovale, ouverte en deux afin d'y insérer une saveur, traditionnellement de la vergeoise (appelée cassonade dans la région) mais parfois aussi de la vanille.
Elle est à base de farine, sucre, sel, levure, beurre et œufs.
Anecdote
Charles de Gaulle était particulièrement friand de ce type de gaufre, il s'en faisait livrer à l'Élysée à Paris